ДОРОГА В КОСМОС
Истрория развития космоса
Космонавтика имеет безграничное будущее, и ее перспективы беспредельны, как сама Вселенная.
Солнечная система - это гравитационно связанная система, состоящая из Солнца и объектов, которые вращаются вокруг него, прямо или косвенно. Из объектов, которые вращаются непосредственно вокруг Солнца, восемь самых больших - это планеты, а остальные - более мелкие, такие как карликовые планеты и небольшие тела Солнечной системы.
Солнечная
система
Солнце
Солнце - звезда главной последовательности G-типа (G2V) в зависимости от его спектрального класса. Он образовался примерно 4,6 миллиарда лет назад в результате гравитационного коллапса вещества в области большого молекулярного облака. Большая часть этого вещества собралась в центре, тогда как остальная часть сплющилась в вращающийся диск, который стал Солнечной системой.
Меркурий
Меркурий - самая маленькая и самая сокровенная планета Солнечной системы. Его орбитальный период вокруг Солнца 87,97 дня - самый короткий из всех планет Солнечной системы. Он назван в честь римского божества Меркурия, посланника богов.
Венера
Венера - вторая планета от Солнца. Это самая горячая планета с температурой поверхности выше 400 ° C (752 ° F), скорее всего, из-за количества парниковых газов в атмосфере. У него самая плотная атмосфера из четырех планет земной группы, состоящая более чем на 96% из углекислого газа.
Земля
Земля - третья планета от Солнца. Согласно радиометрическому датированию и другим источникам данных, Земля образовалась более 4,5 миллиардов лет назад. Земля - самая плотная планета Солнечной системы и самая большая из четырех планет земной группы. Ось вращения Земли наклонена относительно плоскости ее орбиты, создавая на Земле времена года.
Марс - четвертая планета от Солнца и вторая самая маленькая планета в Солнечной системе после Меркурия. Марс - это планета земного типа с тонкой атмосферой, имеющая особенности поверхности, напоминающие как ударные кратеры Луны, так и долины, пустыни и полярные ледяные шапки Земли.
Юпитер - пятая планета от Солнца и самая большая в Солнечной системе. Это гигантская планета с массой в одну тысячную от массы Солнца, но в два с половиной раза больше массы всех других планет Солнечной системы, вместе взятых.
Сатурн
Сатурн - шестая планета от Солнца и вторая по величине в Солнечной системе после Юпитера. Это газовый гигант со средним радиусом примерно в девять раз больше земного. Его плотность составляет лишь одну восьмую от средней плотности Земли, но с его большим объемом Сатурн более чем в 95 раз массивнее.
Уран
Уран - седьмая планета от Солнца. Он имеет третий по величине радиус планеты и четвертую по величине планетную массу в Солнечной системе. Атмосфера Урана похожа на атмосферу Юпитера и Сатурна по своему первичному составу из водорода и гелия, но содержит больше «льдов», таких как вода, аммиак и метан, а также следы других углеводородов.
Нептун
Уран - седьмая планета от Солнца. Он имеет третий по величине радиус планеты и четвертую по величине планетную массу в Солнечной системе. Атмосфера Урана похожа на атмосферу Юпитера и Сатурна по своему первичному составу из водорода и гелия, но содержит больше «льдов», таких как вода, аммиак и метан, а также следы других углеводородов.
Солнце - звезда в центре Солнечной системы. Это почти идеальная сфера из горячей плазмы с внутренним конвективным движением, которое генерирует магнитное поле посредством динамо-процесса. Его диаметр составляет около 1,39 миллиона километров. Около трех четвертей массы Солнца состоит из водорода; остальное - в основном гелий с гораздо меньшими количествами более тяжелых элементов.
Юпитер
Марс
Дорога в космос
Г.М. Гречко
установил мировой рекорд по продолжительности космических полётов
— Нет лучше работы, чем в космосе, но нет лучше жизни, чем на Земле.
Необходимое для участия в конкурсе на кандидата в космонавты
Общие требования:
- Претендентом в кандидаты в космонавты Российской Федерации может быть гражданин Российской Федерации.

- Возраст претендентов не должен превышать 35 лет.

- К конкурсному отбору кандидатов в космонавты не допускаются лица: имеющие гражданство (подданство) иностранного государства либо, вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, в отношении которых ведётся уголовное преследование, имеющие неснятую (непогашенную) судимость, нарушавшие законодательство Российской Федерации по защите государственной тайны, имеющие в отношении них вступившие в законную силу решения суда, о признании недееспособным или ограниченно дееспособным.
1
Требования к образованию, профессиональной квалификации и опыту работы претендентов
2
Претенденты должны иметь высшее образование по программе специалитета или магистратуры и специальность из перечня следующих укрупнённых групп:

- информатика и вычислительная техника;
- электроника, радиотехника и системы связи;
- фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии;
- электро- и теплоэнергетика;
- ядерная энергетика и технологии;
- машиностроение;
- физико-технические науки и технологии;
- авиационная и ракетно-космическая техника;
- аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники;
- нанотехнологии и наноматериалы;
- математика и механика;
- физика и астрономия;
- химия;
- биологические науки.
Лица, имеющие высшее образование, должны иметь опыт работы по полученной специальности не менее 3-х лет после окончания соответствующего высшего учебного заведения.

К отбору также допускаются претенденты, имеющие высшее образование в области медицинских наук (лечебно-профилактическое дело), с опытом работы не менее 3-х лет в области авиационно-космической, подводной, военной медицины или медицины катастроф.

Претенденты из числа лётного состава должны иметь высшее лётное образование и опыт лётной работы (службы) в воинских частях, организациях, учреждениях, занимающихся эксплуатацией, использованием, испытаниями авиационной или космической техники не менее 3-х лет после получения документа о высшем лётном образовании.

Приоритетом при отборе пользуются лица, имеющие опыт работы в авиационной или ракетно-космической отрасли России.

Документы о полученном высшем образовании должны быть государственного образца, а высшие учебные заведения, выдавшие их, иметь государственную аккредитацию.

Претенденты, имеющие документы иностранных государств об образовании, должны предоставить документы о нострификации соответствующих дипломов.
Требования по медицине
3
Медицинские требования, определяющие степень годности кандидатов в космонавты, изложены в Положении о медицинском освидетельствовании и контроле за состоянием здоровья кандидатов в космонавты, космонавтов и инструкторов-космонавтов, утверждённом приказом Министра обороны Российской Федерации и Министра здравоохранения Российской Федерации от 9 января 2001 г. № 14/7, и в приложении № 2 к настоящему Положению.
Психологические требования
4
При отборе претендентов на соответствие психологическим требованиям изучается и оценивается уровень развития профессионально важных психологических качеств, необходимых для успешной профессиональной деятельности космонавта. В процессе психологического обследования анализируются:

- биологически устойчивые психофизиологические параметры (типологические свойства высшей нервной деятельности, психомоторные качества, надёжность операторской деятельности т.д.);

- особенности индивидуальных психических процессов и свойств (эмоциональных, познавательных, волевых);

- социально-психологические характеристики (степень профессионального самоопределения, направленность личности, коммуникабельность, склонность к лидерству, конформизм и т. д.).
Психологические качества претендентов оцениваются по результатам специальных психологических исследований, соответствующих собеседований с претендентами, изучения документов, характеризующих их жизнедеятельность, изучения данных наблюдения психологами-экспертами за претендентами при прохождении ими иных видов отбора.

Основанием для отклонения кандидатуры при отборе является наличие неблагоприятных индивидуально-психологических особенностей.
Требования к физической подготовленности
5
В состав профессионально важных физических качеств, оцениваемых

при отборе претендентов на соответствие требованиям по физической подготовленности, входят: выносливость, сила, быстрота, ловкость, гибкость, специальная физическая подготовленность – устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов космического полёта (перегрузок, невесомости, гипоксии, вестибулярных раздражителей) и бортовая физическая тренированность.

– способность эффективно использовать в полёте бортовые тренажеры для физической тренировки с целью профилактики неблагоприятного воздействия факторов длительного пребывания в невесомости (гипокинезии, гиподинамии, микрогравитации).
Указанные качества оцениваются исходя из результатов выполнения претендентами нормативных физических упражнений.

Фактический уровень физической подготовленности претендентов оценивается исходя из уровней указанных физических качеств.

Итоговый вывод о физической подготовленности претендентов осуществляется исходя из соотношения фактических и требуемых уровней подготовленности.

Нормативные физические упражнения для претендентов представлены в приложении № 3 к настоящему Положению.
Требования к профессиональной пригодности
6
Претенденты должны соответствовать следующим требованиям, необходимым для последующей подготовки к космическому полёту:

- обладать необходимым минимумом общих знаний в области основ пилотируемой космонавтики;

- иметь способности к изучению космической техники (продемонстрировать умение разобраться в основах и принципах построения технических систем, понимание их физической сущности, умение запоминать техническую информацию, терминологию и технические характеристики);

- иметь способности к операторской деятельности (определяются по результатам специальных тестов);
- знать компьютерную технику на уровне требований по информатике в высшем учебном заведении и уметь пользоваться персональным компьютером, электронной почтой, антивирусными программами (определяется по результатам специальных тестов);

- владеть одним из иностранных языков (английским, итальянским, испанским, немецким, французским) в рамках требований программ неязыковых вузов Российской Федерации;

- иметь необходимый уровень знаний по русскому языку (письменному и устному);

- иметь необходимую осведомлённость в области истории мировой и отечественной космонавтики;

- обладать необходимым минимумом общих знаний в области культурологии.
Перечень необходимых документов
Документы:

- Заявление об участии в конкурсе (составляется в произвольной форме);

- Письменное согласие на обработку персональных данных и на проведение проверочных мероприятий;

- Письменное согласие на использование изображений гражданина;

- Паспорт РФ;

- Военный билет с отметкой о постановке на воинский учёт (кроме женщин, не имеющих военно-учётной специальности);

- Заверенная по месту работы ксерокопия трудовой книжки;
- Документы об образовании (аттестат о среднем образовании, диплом о высшем образовании с приложением, о научной степени, о квалификации или наличии специальных знаний (свидетельства, удостоверения);

- Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования (порядок выдачи таких справок определён приказом МВД России от 7 ноября 2011 г. № 1121);

- Справка об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну (порядок выдачи и форма таких справок определены приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2011 г. № 989н), которые оформляются в психоневрологическом и наркологическом диспансерах по месту жительства;

- Анкета по форме, определённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2005 г. № 667-р;

- Служебная характеристика;

- Автобиография.
УИ ГА и космос
Космонавты посетившие стены нашего вуза
Космонавты выпустившиеся из стены нашего вуза
НОВОСТИ
Развитие космоса в России "РОСКОСМОС"