Приборное пилотажное и навигационное оборудование в процессе лётной эксплуатации ВС подвергается внешним воздействиям, связанным с:
- изменениями температуры и давления окружающей среды;
- вибрацией, линейными и угловыми ускорениями;
- механическими ударами;
- запыленностью и влажностью атмосферы и т.д.
Технические требования к оборудованию по внешним воздействиям определяются типом и назначением самолёта, условиями его эксплуатации, типом и местом размещения силовых установок на самолёте. Условия эксплуатации приборного оборудования, его испытаний регламентируются Нормами лётной годности самолётов гражданской авиации и Авиационными правилами.
На рис. 1.4 приведена схема, позволяющая классифицировать различные внешние факторы. Из них выделяются две группы: объективные, определяемые средой, и субъективные, определяемые уровнем обслуживания оборудования.
Среди факторов воздействия, прежде всего, следует выделить климатические, механические и субъективные. Влияние последних часто связывают с так называемым «человеческим фактором».
Как и прочее бортовое оборудование, приборы и системы ПНК должны сохранять работоспособность в условиях повышенной и пониженной температур, циклического и быстрого изменения температуры окружающей среды. Обычно диапазон изменения температуры составляет от –60 до +80°С, что приводит к изменению геометрических размеров деталей и физических параметров материалов. С ростом температуры увеличивается износ трущихся поверхностей, понижается механическая и электрическая прочность.
Понижение давления (до р ≈ 350 мм рт. ст. на высоте 6000 м, до р ≈ 200 мм рт. ст. на высоте 10 000 м) ухудшает отвод тепла от электрических и электромеханических узлов приборов, усиливает испарение смазки подшипников, уменьшает электрическое напряжение пробоя изоляции.
С подъёмом на высоту происходит конденсация влаги, выпадение её в виде росы, инея, снега, что отрицательно влияет на работу приборного оборудования. При этом ускоряется коррозия металлов, снижается сопротивление электрической изоляции, возможно заклинивание движущихся элементов с замерзанием конденсата.
Механические воздействия – ускорения, вибрации, удары – могут вызываться перегрузками от эволюций самолёта, турбулентности атмосферы, ударами при взлете и посадке, вибрациями от действия аэродинамических сил и работы двигателя.